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L'agropraticien ou l'agropraticienne participent aux différents travaux effectués dans une entreprise agricole de production et de transformation.

Selon l'orientation choisie, ils collaborent à l'élevage des animaux de rente, plantent et récoltent des cultures (céréales, fourrages, fruits, légumes, etc.) ou s'occupent de la vigne et du raisin. Les agropraticiens sont placés sous la responsabilité de professionnels de l'agriculture. Leur travail est organisé en fonction du rythme des saisons et permet de vivre en étroite relation avec la nature.

 

Leurs principales activités consistent à:

 

Agriculture

 

  • déterminer, avec l'exploitant, l'utilisation du sol (surfaces cultivées, prairies, pâturages, etc.);
  • préparer la terre pour la cultiver, semer ou planter à l'aide de machines et de véhicules en respectant les consignes d'utilisation et de sécurité;
  • désherber, fertiliser et soigner les cultures selon les instructions reçues;
  • récolter les céréales, entreposer ou livrer les récoltes pour la vente ou la transformation;
  • faucher les prairies, tenir compte des recommandations pour entreposer le fourrage;
  • prendre soin des pâturages, mettre en place les clôtures;
  • aménager, nettoyer et entretenir l'étable;
  • affourrager, abreuver le bétail, distribuer les rations selon les consignes de l'agriculteur;
  • conduire le troupeau au pâturage;
  • traire les vaches, nettoyer la salle de traite selon les prescriptions d'hygiène en vigueur;
  • conserver les produits agricoles (lait, fromage, viande, œufs, fruits, etc.), préparer ceux destinés à la vente;


    Cultures spéciales:

  • préparer le sol (retourner la terre, niveler, fertiliser) avant de semer ou planter diverses variétés maraîchères (carottes, pommes de terre, haricots, poireaux, choux, etc.);
  • installer certaines cultures sous plastique ou en serres;planter des arbres fruitiers, des baies ou de la vigne;
  • suivre les instructions de l'exploitant pour entretenir les cultures à la main ou mécaniquement; 
  • apporter les soins nécessaires (engrais, taille, effeuillage, arrosage, etc.);
  • surveiller la maturation des produits, lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autorisés;
  • protéger les plantations des intempéries et des oiseaux;
  • participer à la récolte des fruits, des baies et des légumes;trier, nettoyer les fruits et les légumes cueillis; les entreposer dans des locaux climatisés, participer à leur conditionnement pour la vente;

    Vinification:

  • vendanger en respectant les consignes, trier, égrapper;
  • pressurer selon les techniques utilisées dans l'exploitation; extraire les moûts, traiter le raisin;procéder, avec le caviste, à différentes analyses (taux d'acidité, d'alcool, de soufre);
  • transvaser à l'aide de pompes et de tuyaux;entretenir les locaux, les cuves et les accessoires en respectant les règles d'hygiène;
  • suivre les instructions du caviste pour l'élevage du vin;encaver, participer à la mise en bouteilles;

    Entretien des installations et des machines:


  • entretenir les véhicules, les machines à planter, semer, épandre, sarcler, pulvériser, irriguer, récolter;
  • laver et désinfecter les installations;
  • contrôler l'état des outils, huiler, lubrifier;
  • effectuer des petites réparations, maintenir les bâtiments et les équipements en bon état.


L'agropraticien ou l'agropraticienne travaillent dans une entreprise agricole, tantôt à l'intérieur (étable, serre, cave), tantôt au grand air. Ils portent des vêtements appropriés à leurs activités et aux conditions météorologiques (chaussures, gants, protections personnelles). Les journées de travail sont longues mais diversifiées en fonction des saisons. Les soins aux animaux sont quotidiens, dimanches et jours fériés compris. Les agropraticiens secondent des professionnels agricoles (agriculteurs, maraîchers, arboriculteurs, cavistes, etc.) qui supervisent leurs activités.

 

Source : www.orientation.ch